Елец купеческий

В Ельце сохранилось множество архитектурных памятников, которые могут рассказать нам, современникам, о тех временах. Вы увидите постройки типичных купеческих домов, в полной мере соответствующих оригиналу, узнаете множество примечательных фактов о быте и жизни тех времен, о которых Вы даже не подозревали.  Эта экскурсия расскажет о колоритном елецком купечестве, Вы пройдетесь по улицам старого купеческого города, услышите правдивые рассказы о купцах того времени. Благодаря мастерству, трудолюбию и деловой хватке своих жителей, город богател не по дням, а по часам. И уже в начале XIX века в Ельце проживало купцов первой гильдии чуть ли не больше, чем во всей Орловской губернии.

Купечество — привилегированное сословие в России в XVIII — начале ХХ вв. Так называемое «третье сословие» — после дворянства и духовенства.

«Жалованная грамота городам» 1785 года определила сословные права и привилегии купечества. Купечество было освобождено от подушной подати, телесных наказаний, а его верхушка и от рекрутчины. Купцы имели право свободного передвижения — «паспортная льгота». Для поощрения купцов было введено Почётное гражданство.
С конца XVIII века купечество делилось на три гильдии. Принадлежность к одной из них определялась размерами капитала, с которого купец обязан был выплачивать ежегодно гильдейский взнос в размере 1 % от общего капитала. Это затрудняло доступ в Купечество представителям других слоев населения.