Путешествие для гурманов. Дорогой храмов в сырную деревню

13 и 20 июля 2019 г.

Первая остановка в с. Троекурово. Мы посетили Троекуровский Илларионовский Свято-Дмитриевский женский монастырь. Обитель была основана более 150 лет назад затворником Илларионом, мощи которого покоятся в монастыре, и сегодня, как прежде, монастырь славится своими службами, церковным хором и колокольными звонами.

Переезд в Лебедянь. Посещение Свято-Троицкого женского монастыря, Это единственная в Черноземье укреплённая обитель-крепость. Это настоящая седая старина: крепостные стены с тремя ярусами бойниц были воздвигнуты в 1620 году, а за их надёжной защитой бережно сохранены старейшие в регионе храмы и церкви.

Мы зайдем в Ново Казанский собор. Он стоит построен в историческом центре Лебедяни в обрамлении торговых рядов и Базарной площади. Особая гордость храма – колокольный ансамбль, в котором некогда звучал колокол-гигант в 620 пудов. Старожилы рассказывают, что его голос был слышен на 20 вёрст окрест!

Далее наш путь лежит в Данковский район. Посещение усадьбы Баловнёво: внешний осмотр двухколокольной Владимирской церкви, Красных ворот и псевдоготической водонапорной башни. По этой башне можно предположить, какая красота была здесь во время расцвета усадьбы, к тому же, по слухам, главный усадебный дом строил сам Растрелли, а церковь – Баженов…

Мы едем в Данков. Краткая остановка. Тихвинский собор. Храм словно навевает прохладу и покой мягким голубым цветом стен, белоснежным обрамлением окон и синими с золотом «звёздными» куполами.

Теперь отправляемся на ферму «Сыр-бор Масловка», где по французским технологиям производят более 20 сортов твёрдых и мягких сыров. Следуя за экскурсоводом по территории фермы, вы узнаете секреты изготовления голубых сыров: в чём разница в производстве овечьего, козьего и коровьего сыра, почему главное место на сыродельне – чердак, и как столетние погреба фермы «заселяли» французским плесневым грибком.

Профессиональные сыроделы расскажут вам о пользе сыра с плесенью и о том, как правильно его употреблять. Подкрепить знания практикой вы сможете в ходе дегустации «сырной-борной» продукции.