«Песни над Цной»

Перед сценой на площади Музыки собралось больше пятнадцати тысяч меломанов. Открылся фестиваль символичным мостом из недавнего прошлого в манящее будущее — песней тамбовского автора Владимира Мачульского «Здравствуй, Тамбов!». Свое 25-летие отметил выступлением на этом фестивале его инициатор – Тамбовский камерный хор имени Сергея Рахманинова. Восторг для души: Государственная академическая хоровая капелла имени Юрлова, Мужской хор Сретенского монастыря.

Свое 50-летие не преминули здесь отметить и знаменитые тамбовские покорители Европы – ансамбль «Ивушка», причем не просто спев, а разыграв на сцене настоящую русскую «Свадьбу» со всеми обрядами и атрибутами на зависть принципиальным холостякам. Зажигательные песни группы «Губерния», «Кватро»… По танцевальному «зажиганию» народа, безусловным фаворитом вечера стал лауреат премии «Шансон года» Сергей Любавин. Под его душепробирающие напевы женщины стали массово покидать свои удобные места и пускаться в пляс у сцены. А участники ансамбля «Новый мир» вместе с ведущими шоу Сергеем Саввиным и Анной Тимошиной, смогли увлечь площадь в сделать из тысяч зрителей настоящий тамбовский хор. Под занавес вышел он — вечный Лев Лещенко. Артист пел и по ходу не раз признавался в любви к Тамбову. А секрет этой любви, о чем скромно умалчивал гость, раскрыл губернатор Александр Никитин, оказывается, Лев Лещенко свою армейскую службу проходил в Тамбове и с тех пор считает тамбовских женщин самыми красивыми. Закончилось тем, что все участники фестиваля под раскаты салюта хором грянули его гимн, который так и называется — «Песни над Цной».

А эмоции зашкаливали! Это ничего, что домой мы вернулись под утро, отдохнем, а впечатления останутся!

Также для нас открыла двери картинная галерея Тамбова. Тамбовская областная картинная галерея была открыта для обозрения 30 апреля 1961 года. Однако музейное собирательство в Тамбове имеет давние традиции. Первый музей в Тамбове основан в 1879 году в ознаменование 100-летнего юбилея учреждения Тамбовского наместничества. В настоящее время галерея имеет три отдела — русское искусство XVIII века, русское искусство XIX — нач. ХХ вв., западноевропейское искусство XVI — XIX вв. Здание, где располагается галерея, было возведено на средства известного тамбовского благотворителя Эммануила Дмитриевича Нарышкина (1813-1901), «друга Тамбовской бедности», как его называли современники. До сих пор здание именуют Нарышкинской читальней.