Музей Никитина и опера Иоланта

Приглашаем вас посетить Воронежский литературный музей им. И.С. Никитина, но сначала мы посмотрим оперу «Иоланта», затем будет обед и посещение музея.

Музей Никитина

Воронежский областной литературный музей им. И.С. Никитина — это группа музеев с общим руководством и единым научно-методическим советом: Здание мещанской управы, Дом-музей И.С. Никитина, Музей-квартира М.Н. Мордасовой, Дом Тюриных, Музей-усадьба Д.В. Веневитинова.

4 октября 1924 года, в день 100-летнего юбилея Ивана Никитина, в бывшей усадьбе Никитиных был открыт Дом-музей поэта. Частью его фондов стали сохранившиеся экспонаты Губернского музея (1894 — 1914). Ведущая роль в создании музея принадлежит профессору  Воронежского государственного университета Алексею Путинцеву (1880 — 1937). Перед оккупацией города в годы Великой Отечественной войны фонды музея были эвакуированы. В 1953 году Дом — музей И. С. Никитина был полностью восстановлен.

В 1984 году в ведение музея были передано Здание мещанской управы.

В 1994 году прошла реорганизация. Музей получил новое официальное название Воронежский областной литературный музей имени И. С. Никитина (сокращенно — Музей имени И.С. Никитина). Структурно, как подразделения,  в него вошли Дом-музей И. С. Никитина, Музей – усадьба Д. В. Веневитинова, а Здание мещанской управы  стала основным зданием Музея.  В нем размещены фонды и постоянно действующие выставки. Здесь же располагаются научные сотрудники и администрация.

В 2005 году начало свою работу еще одно подразделение – Музей-квартира Марии Николаевны Мордасовой.

В 2009 году в состав Музея имени И.С. Никитина был включен Дом Тюриных.

За годы своего существования музей стал одним из крупнейших хранилищ рукописей литературных произведений, автографов, коллекций фотографий и личных вещей известных писателей.

В структуре музея насчитывается 14 фондов  более с чем  30000 единицами хранения. Музей, как центр музейной педагогики, принимает активное участие в научных проектах многих вузов.

Опера Иоланта

«ИОЛАНТА» – последняя опера Петра Ильича Чайковского. В основу её положена пьеса датского драматурга Генриха Герца «Дочь короля Рене». С этим произведением в русском переводе композитор познакомился за несколько лет до рождения оперного замысла. Поэтичная история слепой девушки, которой внезапно вспыхнувшая любовь к незнакомому рыцарю помогает прозреть и увидеть свет и краски мира, – глубоко тронула Чайковского. И когда ему был предложен заказ на одноактную оперу для постановки в Мариинском театре, он остановил свой выбор на данном сюжете.
Первое исполнение: на сцене Мариинского театра в Петербурге 13 декабря 1892 года.
«Иоланта» – лирическая опера.

Поэтическая одухотворенность, благородство и чистота чувств, трогательная задушевность сделали её одним из самых гармоничных и светлых произведений Чайковского. В ее музыке воплощена жизнеутверждающая вера в победу светлого начала, в душевные силы человека, стремящегося к правде и добру. Трогательная история слепой Иоланты, исцелившейся благодаря любви, заключает в себе большую гуманистическую мысль. Вечный мрак, в котором безмятежно живет девушка, становится символом душевной слепоты. Только любовь и сострадание зажигают в сердце Иоланты страстное желание увидеть мир, рождают готовность к самопожертвованию. Опера воспринимается как восторженный, лучезарный гимн любви, открывающей лучшие стороны человеческой души, несущей с собой свет познания.

Воронежский театр оперы и балета второй раз обращается к постановке этой оперы. Первая постановка состоялась в 1984 году.