Мы посетим краеведческий музей с уникальными полотнами в картиннойгалерее, Владимирский храм Баженова в с. Баловнево, дворец в усадьбе Муромцевых и увидите Шуховскую башню.
Данков — прекрасный городок с богатой историей, знатными людьми и архитектурными памятниками. В одном из таких памятников истории и культуры – бывшей церкви Дмитрия Солунского, 1760 года постройки — разместился краеведческий музей города. Художественный отдел или «малая Третьяковка» (так с любовью данковчане называют Данковскую картинную галерею), насчитывает в своих фондах 850 единиц живописи, графики и скульптуры. Название «Малая Третьяковка» вполне оправдано, ибо представленные картины являются подлинными и принадлежат кисти известных российских художников: Мора и Корина, Грабаря и Пластова, Нисского и Зверькова, Стожарова и Герасимова, Серова и Решетникова, Моисеенко и Дейнеки, Кончаловского, Ватагина, Чуйкова и ещё многих других маститых живописцев и ваятелей, чьи работы размещены в крупнейших музеях и галереях страны.
Баловнёво — село Данковского района. Известно по документам с 1626 года.
В селе располагается бывшая усадьба Муромцевых — известного дворянского рода, из которого вышли крупные государственные деятели. Баловнево принадлежало Муромцевым еще в первой половине XVII столетия. В 1770-х годах владелец имения генерал-поручик М.В. Муромцев, тульский губернатор, создал здесь усадебный комплекс, принесший Баловневу славу одного из самых выдающихся провинциальных архитектурных ансамблей. Усадьба Муромцевых напоминала одну из летних царских резиденций. Говорили, что всё это было построено для приёма Екатерины, личным секретарем и фаворитом которой был М.В.Муромцев. Входившая в усадебный ансамбль двухколокольная Владимирская церковь, «огромный в итальянском вкусе храм», была заложена М.В. Муромцевым в 1789 году. Автором проекта ряд исследователей считают В.И. Баженова (1738–1799).
Усадебный комплекс в селе Полибино. Село расположено на правом берегу реки Дон, напротив старого Данковского городища. Впервые упоминается в переписных книгах Данковского уезда 1676 г., название по имени владельца, стольника Б.Ф. Полибина. Позже усадьба переходит к семье Нечаевых. Нечаевы отстраивают здесь усадебный комплекс с дворцом «растреллиевской архитектуры» и обширным парком. В усадьбе находился первый музей истории Куликовской битвы, где были собраны находки с Куликова поля. Достопримечательность усадьбы — водонапорная башня сетчатой конструкции высотой 45 метров, с резервуаром емкостью 9.500 ведер, выполненная по проекту выдающегося инженера В.Г. Шухова. Куплена Ю.С. Нечаевым-Мальцевым на Нижегородской промышленной выставке в 1896 г. Это первое в истории технической мысли сооружение сетчатой конструкции.