Записки краеведа

Вячеслав Душичкин

В елецком краеведческом музее хранится вот такая прекрасная акварель, которая может послужить точной иллюстрацией к тексту рассказа И.Бунина «Господин из Сан-Франциско», написанного в 1915 году.

Что это? Случайное совпадение образа и текста, или Иван Алексеевич мог часто видеть эту работу в одном из елецких домов?

«Торговал только рынок на маленькой площади — рыбой и зеленью, и были на нем одни простые люди, среди которых, как всегда, без всякого дела, стоял Лоренцо, высокий старик-лодочник, беззаботный гуляка и красавец, знаменитый по всей Италии, не раз служивший моделью многим живописцам: он принес и уже продал за бесценок двух пойманных им ночью омаров, шуршавших в переднике повара того самого отеля, где ночевала семья из Сан-Франциско, и теперь мог спокойно стоять хоть до вечера, с царственной повадкой поглядывая вокруг, рисуясь своими лохмотьями, глиняной трубкой и красным шерстяным беретом, спущенным на одно ухо.»

Ренита Григорьева

13 июля 2018 года исполняется 87 лет со дня рождения кинорежиссера, председателя Елецкого землячества, координатора Международного Комитета Народной дипломатии и движения борьбы за мир, лауреата Государственной премии Российской Федерации Рениты Андреевны Григорьевой. Кинорежиссер, сценарист Р.А. Григорьева родилась 13 июля 1931 года в г. Москве. Она — дочь ельчанки, выдающегося деятеля международного движения за мир, первого председателя Комитета советских женщин Н.В. Поповой. В 1955 окончила исторический факультет МГУ, в 1959 — режиссерский факультет ВГИКа (мастерская С.Герасимова и Т.Макаровой). До 1963 года Р.А. Григорьева работала на Центральной студии документальных фильмов, затем на киностудии им. Горького. Режиссёр фильмов «Дорога на фестиваль» (1958), «Сердце друга» (1966). Режиссёр и автор сценариев фильмов «Праздники детства» (1981), «Говорит Москва» (1985), «Жизнь одна…» (1987), «Мальчики» (1990) и др. Снялась в фильме «Живет такой парень», автор сценариев научно-популярных фильмов «Солдаты Орловы», «Закон Вернадского» и др. Большинство документальных фильмов и все игровые фильмы сняты вместе с Ю.В. Григорьевым. С 1988 года работала руководителем кинообъединения «Мир» на киностудии им. Горького. Р.А. Григорьева и сегодня активно участвует в общественной жизни страны, в миротворческой деятельности, в программе «Возрождение малых городов». Сыграла заметную роль в организации и проведении юбилея Куликовской битвы (1980), в освоении творческого наследия Н.К. Рериха. С 1976 года — председатель Елецкого землячества, содействовала созданию центра православной культуры в г. Ельце. Член Социально-экологического союза. Автор публикаций в периодических изданиях, докладов на конференциях, конгрессах. Автор книги воспоминаний «На пути к Дому». Лауреат Государственной премии СССР (1983), Международной премии им. Н. Рериха (2014). Награждена Почетным знаком «За заслуги перед Ельцом» (2008).

С праздником Великой победы!

За Великую победу, пришлось платить Великую цену. В истории ВОВ много ярких героических и трагических страниц — одна страничка посвящена Елецкой наступательной операции, ставшей частью грандиозной битвы за Москву. До декабря 41 года Красная Армия отступала и отступала, неся тяжелейшие потери, терпя одно поражение за другим…
Но к декабрю месяцу линия фронта от Ельца и до Москвы, от Москвы и до Калининграда стала намертво, вгрызаясь в мерзлую землю. 4 декабря немцы взяли Елец, но далее на Москву продвинуться не смогли. Села Становое и Рогатово под Ельцом несколько раз переходили из рук в руки, но наступило 6 декабря, день памяти Александра Невского и началась Елецкая операция. Против механизированных частей немцев, технику которых мороз превратил в неподвижную груду металла, успешно действовали наши кавалерийские части. В результате кровопролитных боев и грамотных действий красных командиров, впервые в ходе ВОВ 9 декабря было освобождено два древних русских города – Елец и Тихвин.
В результате Елецкой наступательной операции немцы были окружены и впервые в истории ВОВ стали массово сдаваться в плен, в морозном декабре учились кричать «Гитлер капут!». В конце ноября, начале декабря морозы стояли страшные, до минус 40, но как только освободили Елец – наступила оттепель.
Освобождение Ельца, окружение и пленение фашистов в ходе Елецкой операции, стало первой доброй весточкой с фронта, вселившей надежду на Победу у тружеников тыла, надежду на освобождение для жителей оккупированных территорий, подняло боевой дух Красной Армии. В это время среди солдат родилась пословица: «Под Ельцом били всех — от Тамерлана до Гудариана!».

Иван Глазунов

Блокадный мальчик Илюша Глазунов
«…Я навсегда запомню Новый год 1942 года… Моя бедная мама решила устроить мне ёлку, как всегда до войны. Она воткнула ветку в пустую бутылку из-под молока, завёрнутую в белую ткань… Повесила несколько ёлочных игрушек… Нашла свечку. Разрезала её на несколько частей, прикрепила к ветви… Из соседних комнат медленно шли родственники, опираясь на палки, закутанные, с неузнаваемыми от истощения лицами. Глядя на пламя угасающих свечей, все вдруг заплакали.»
Отец, мама, бабушка … нет даже могил . А у меня теперь хранится шкатулка . В ней — его главное богатство — письма к матери из деревни Гребло, куда его вывезли через Ладогу. На первые его письма она отвечала : «…Единственное , что хочу — к тебе. Не бойся за меня… Пиши мне, сколько можешь — одно счастье. Целую моего родного. Всем привет…» Он писал , но ее уже не было среди живых. Писал в пустой дом …